Aceite de argan para el pelo: ¿Un aceite milagroso para el cabello y la piel?

¿Será verdad que el aceite de argán es adecuado para el pelo? En este artículo podrás encontrar información sobre el aceite de argán, su información nutricional y sus usos tanto culinarios como medicinales para descubrir si en verdad puede ayudar a que el pelo crezca más grueso y fuerte.

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán es un aceite vegetal producido a partir de los granos del árbol de argán (Argania spinosa L.) es endémico de Marruecos.

En Marruecos, el aceite de argán se utiliza para remojar el pan en el desayuno o para acompañar el cuscús o pasta.

En todo el mundo, está ganando una buena reputación como un ingrediente de productos de alta calidad, cuidado personal y como un producto gourmet saludable para el corazón.

Información del aceite de argán

El aceite de argán tiene una densidad relativa a 20 ° C  de 0.919.

El aceite de argán contiene tocoferoles (vitamina E), fenoles, carotenos, escualeno y ácidos grasos, (80% ácidos grasos insaturados).

Los principales fenoles naturales en el aceite de argán son: ácido cafeico oleuropeína, ácido vanílico, tirosol, catecol, resorcinol, catecol y epicatequina.

Dependiendo del método de extracción, el aceite de argán puede ser más resistente a la oxidación que el aceite de oliva.

Usos culinarios

El aceite de argán culinario se utiliza para mojar el pan, cuscús, ensaladas y usos similares.

Se han realizado varias afirmaciones acerca de los beneficios de este aceite para la salud.

Los investigadores han concluido que el consumo diario de aceite de argán es “altamente probable” que ayude a prevenir varios cánceres, enfermedades cardiovasculares y obesidad.

Los resultados de un estudio de intervención nutricional, en el que voluntarios consumieron aceite de argán o grasas animales (mantequilla) en su dieta, fueron publicados en 2005.

Los resultados mostraron que la ingesta regular de aceite de argán en lugar de mantequilla reduce el colesterol dañino y los triglicéridos en la sangre.

Fuente: Derouiche, A.; Cherki, M.; Drissi, A.; Bamou, Y.; El Messal, M.; Idrissi-Oudghiri, A.; Lecerf, J.M.; Adlouni, A. (2005). “Nutritional Intervention Study with Argan Oil in Man: Effects on Lipids and Apolipoproteins”. Annals of Nutrition and Metabolism 49

Usos cosméticos

Los marroquíes tradicionalmente usan aceite de argán sin tostar para tratar enfermedades de la piel y como un aceite cosmético para la piel y el cabello:

“En aceite de argán se recomienda como aceite hidratante, contra el acné juvenil y la descamación de la piel, así como para nutrir el cabello. Este aceite también tiene usos medicinales contra el reumatismo y la curación de quemaduras. Externamente, el aceite de argán se utiliza para el pelo como brillantina, para fortificarlo. También se usa en el tratamiento de arrugas o piel seca.”

Fuente: El Babili, Fatiha; Bouajila, Jalloul; Fouraste, Isabelle; Valentin, Alexis; Mauret, Severine; Moulis, Claude (2010). “Chemical study, antimalarial and antioxidant activities, and cytotoxicity to human breast cancer cells (MCF7) of Argania spinosa”. Phytomedicine 17

Aceite de argán se ha vuelto cada vez más popular para uso cosmético.

El aceite de argán se vende sin aditivos para el cuidado de la piel y del pelo.

Conclusión

Si quieres mejorar el aspecto de tu cabello y nutrirlo, puedes utilizar aceite de argán, sin embargo los beneficios de este aceite no se quedan ahí porque también:

Se puede usar para tratar el acné juvenil

Evita la descamación de la piel

Se usa contra el reumatismo

Se usa para la curación de quemaduras

Aceite de argan para el pelo

Es usado en el tratamiento de las arrugas

Si el aceite de argán se consume regularmente reemplazando a la mantequilla y a las grasas animales:

Reduce el colesterol LDL en sangre

Reduce el nivel de triglicéridos en sangre

Aceite argan pelo

Actualmente existen varios productos cosméticos con aceite de argán y otros componentes para nutrir el pelo que puede probar, por mi parte probaré este aceite durante 60 días y compartiré mis resultados.

Etiquetas: información aceite de argán, brillantina para el pelo, beneficios de la brillantina para el cabello

Por favor, ayúdanos a que esta información llegue a la mayor cantidad posible de personas.

Solamente tienes que compartir este artículo en Facebook, Twitter o WhatsApp.

Muchísimas gracias por tu ayuda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *